Avaliação de três métodos de aplicação do inoculante bacteriano na cultura da cana de açúcar

Jailson Silva Sousa

Resumo


O objetivo deste trabalho foi avaliar três métodos de inoculação de bactérias diazotróficas na promoção do crescimento em plantas de cana de açúcar em ambiente controlado. O experimento foi conduzido em casa de vegetação na Embrapa Agrobiologia, sendo instalado em Maio de 2010. O ensaio foi desenvolvido em vasos contendo 6 kg de um horizonte B de um solo classificado como ARGISSOLO VERMELHO-AMARELO. Após a homogeneização foi realizada adubação equivalente a 150 kg ha-1 de P2O5 na forma de super simples e 100 kg ha-1de K2O, na forma de cloreto de potássio. O delineamento foi em blocos ao acaso, com cinco repetições. A variedade estudada foi a RB92579, sendo as mudas padronizadas com uma gema cultivadas isoladamente por vaso. Após o preparo da “solução inoculante” com diluição 1:100 (v/v), os toletes foram submetidos a diferentes métodos de inoculação. Os tratamentos utilizados foram: controle, inoculação por imersão rápida (1 min.), inoculação por imersão por 30 minutos e inoculação pulverizada nos toletes. A colheita foi realizada 60 dias após o plantio. A inoculação por pulverização e imersão por 30 min. promoveu aumento de crescimento da parte aérea das plantas, significativamente superior ao controle. O diâmetro dos perfilhos e massa seca de raízes não foram influenciados pela inoculação, independentemente do método de aplicação. Os resultados deste ensaio indicam que o inoculante bacteriano é uma tecnologia com elevado potencial para melhorar o potencial produtivo da cana de açúcar e que diferentes métodos de aplicação devem ser avaliados.


Palavras-chave


cana de açúcar; inoculação; bactérias diazotróficas

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