Caracterização de bactérias endofíticas associadas à variedades de cana-de-açúcar.

Karoline Telles de Oliveira

Resumo


No Brasil a cana de açúcar é um dos principais produtos agrícola sendo também o primeiro do mundo na produção de açúcar e etanol e assim conquista cada vez mais o mercado externo com o uso do biocombustível, que funciona como alternativa energética. O N2 compõe 80% da atmosfera, entretanto, os animais e as plantas não podem absorvê-lo diretamente do ar na forma de gás. A cultura possui a capacidade de se associar as bactérias que fixam o nitrogênio do ar (bactérias diazotróficas). Algumas bactérias diazotróficas são capazes de produzir auxina, fitohormônio importante para promover a expansão celular, principalmente crescimento radicular do vegetal. O presente trabalho visou avaliar isolados bacterianos diazotróficas endofíticas obtidos de variedade de cana-de-açúcar. Através da caracterização morfológica de colônia e quantificar compostos endólicos (AIA) a fim de auxiliar na identificação desses isolados. Foram avaliadas 28 isolados obtidos do Estado de Alagoas das variedades; RB 72454, VAT 90212, RB 93509,  RB 92579, RB 867515, SP 791011, RB 813250, RB 857113. A caracterização morfológica de colônias foi realizada em meio batata e batata-p após 3 dias de crescimento à 30ºC. Para a valiação da produção dos compostos endólicos utilizou-se a metodologia colorimétrica após 30 minutos de incubação. A avaliação morfológica mostrou uma grande variação entre os isolados. Todas as isolados foram capazes de produzir auxina. A concentração de auxiona variou de 2,05 a 48,57µn/mL. Onde 10 isolados produziram concentrações maiores que a estirpe padrão utilizada, Gluconacetobacter diazotrofica Pal 5 (8,33µg/mL). Espera-se, com este estudo, o entendimento  sobre a diversidade dos isolados  endofíticos presentes nas variedades testadas.

Palavras-chave


FBN, Caracterização, Auxina

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