Disponibilidade de radiação solar na cultura intercalar consorciada com faixas formadas com leguminosas arbustivas

murilo gonçalves júnior

Resumo


Os adubos verdes podem ser  usados  em sistemas orgânicos de produção, beneficiando a cultura consorciada e usando o solo de maneira mais sustentável. Cultivo em aléias é uma técnica onde faz-se a poda das faixas, a uma certa altura, distribuindo  o material no solo. As leguminosas arbustivas Tephrosia vogelii e Crotalaria grahamiana são citadas como potenciais para este uso. O objetivo será avaliar os efeitos que o cultivo entre faixas de leguminosas arbustivas proporcionará a cultura intercalar. O experimento será implantado na Fazendinha Agroecológica. Foi realizada a gradagem e sulcamento do solo para o plantio das leguminosas visando formação das faixas em fileira dupla. O experimento será em parcelas subdivididas no esquema fatorial 2 X 4 (2 espécies de leguminosas e 4 distâncias da cultura comercial em relação as faixas). Serão 8 tratamentos (0,8 m; 1,6 m; 2,4 m; 3,2 m de distância do milho em relação a Tephrosia e 0,8 m; 1,6 m; 2,4 m; 3,2 m de distância do milho em relação a Grahamiana) e 4 repetições. Parcelas com 5 m de comprimento por 7,2 m largura. Avaliará-se altura da planta, diâmetro do caule, número de folhas, MF e MS de caule, folha e espiga (g. planta-1), comprimento da espiga (cm), diâmetro da espiga (mm) Os dados estatísticos obtidos serão submetidos à análise de variância (ANOVA) e teste de Tukey para comparação de médias. Espera-se com o experimento saber como a distância da cultura intercalar em relação a faixa e como a espécie de leguminosa usada na formação das faixas interferem na produção da cultura intercalar.


Palavras-chave


Agricultura orgânica, Fitomassa, Agroecologia

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