Caracterização de compostos de bagaço de cana-de-açúcar e quantificação do N perdido por volatilização de amônia durante o processo de compostagem

Silvio da Silva Santos

Resumo


O emprego da prática de compostagem aumentou de forma relevante nos últimos anos, em várias partes do mundo. A compostagem é utilizada principalmente para a obtenção de fertilizantes orgânicos, utilizados como condicionadores de solo e como fonte de N e outros nutrientes. No entanto, perdas de N por volatilização podem reduzir a qualidade do fertilizante obtido. O presente trabalho teve como objetivos  caracterizar compostos produzidos a partir de bagaço de cana-de-açúcar com diferentes relações C:N e quantificar a perda de N por volatilização de amônia ocorrida durante o processo de compostagem. O experimento foi conduzido no Sistema Integrado de Produção Agroecológica, Seropédica/RJ. O delineamento experimental adotado foi o inteiramente casualizado e os tratamentos consistiram de pilhas de bagaço de cana-de-açúcar com quatro relações C:N iniciais: 30, 40, 50 e 60. As dimensões das pilhas foram de 1,5 x 1,0 x 1,2 m. As diferentes relações C:N foram obtidas a partir da mistura do bagaço com torta de mamona. Sobre as pilhas, foram instaladas câmaras semi-abertas livre estáticas (coletor SALE), para quantificação de amônia volatilizada. Os dados de caracterização dos compostos estão sendo processados. O tratamento com relação C:N 30 apresentou a maior perda de N por volatilização de NH3, que foi de 6,5 % do N total adicionado. Independente do tratamento,  a volatilização de NH3  cessou cerca dos 26 dias após a montagem das pilhas.

Palavras-chave


composto, volatilização de NH3; torta de mamona, relação C:N

Texto completo:

PDF

Apontamentos

  • Não há apontamentos.