Uso de plantas de cobertura do solo na sucessão de cultivos de hortaliças, sob manejo agroecológico
Resumo
A utilização de práticas agroecológicas contribui para a diminuição do uso de insumos industrializados que aumentam gradativamente os custos de produção e podem vir a contaminar o ambiente e os próprios alimentos produzidos. Uma das práticas agroecológicas de destaque é a sucessão de culturas entre plantas leguminosas, como cobertura do solo, e hortaliças, onde o uso das espécies leguminosas é explicado pelo fato delas fixarem nitrogênio pela associação com bactérias fixadoras de N2 atmosférico. Assim sendo, o presente projeto tem como objetivo avaliar o desempenho agronômico da sucessão entre plantas de cobertura do solo e batata-doce e seus efeitos sobre a qualidade do solo e plantas espontâneas. O experimento será instalado no campo experimental da Embrapa Agrobiologia. Os pré-cultivos serão: crotalária juncea solteira, crotalária + milho, feijão de porco solteiro, feijão de porco + milho e vegetação espontânea. O delineamento experimental utilizado será o de blocos ao acaso com cinco repetições. Após o manejo dos pré-cultivos será realizado o plantio de batata-doce, em sucessão. Para avaliação do desempenho agronômico da batata-doce, serão determinadas a biomassa aérea das plantas de coberturas e a produtividade da batata-doce. Também serão determinados os teores de N, P, K, Ca e Mg na biomassa das plantas de cobertura e na batata-doce. A prática a ser estudada nesse projeto poderá contribuir para melhorar ou manter os níveis de fertilidade do solo. Além disso, ela contribuirá para um aumento da diversidade biológica e reduzir a necessidade de aplicação de insumos externos aos agroecossistemas.
Datas para apresentação:
18/10 – Quinta-feira manhã
19/10 – Sexta-feira tarde
Palavras-chave
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