Uso de plantas de cobertura do solo na sucessão de cultivos de hortaliças, sob manejo agroecológico

Igor Pereira Meireles, Bárbara Fernanda da Silva, Thayane Aguiar de Deco, Ednaldo da Silva Araújo, José Antônio Azevedo Espíndola, José Guilherme Marinho Guerra

Resumo


A utilização de práticas agroecológicas contribui para a diminuição do uso de insumos industrializados que aumentam gradativamente os custos de produção e podem vir a contaminar o ambiente e os próprios alimentos produzidos. Uma das práticas agroecológicas de destaque é a sucessão de culturas entre plantas leguminosas, como cobertura do solo, e hortaliças, onde o uso das espécies leguminosas é explicado pelo fato delas fixarem nitrogênio pela associação com bactérias fixadoras de N2 atmosférico. Assim sendo, o presente projeto tem como objetivo avaliar o desempenho agronômico da sucessão entre plantas de cobertura do solo e batata-doce e seus efeitos sobre a qualidade do solo e plantas espontâneas. O experimento será instalado no campo experimental da Embrapa Agrobiologia. Os pré-cultivos serão: crotalária juncea solteira, crotalária + milho, feijão de porco solteiro, feijão de porco + milho e vegetação espontânea. O delineamento experimental utilizado será o de blocos ao acaso com cinco repetições. Após o manejo dos pré-cultivos será realizado o plantio de batata-doce, em sucessão. Para avaliação do desempenho agronômico da batata-doce, serão determinadas a biomassa aérea das plantas de coberturas e a produtividade da batata-doce. Também serão determinados os teores de N, P, K, Ca e Mg na biomassa das plantas de cobertura e na batata-doce. A prática a ser estudada nesse projeto poderá contribuir para melhorar ou manter os níveis de fertilidade do solo. Além disso, ela contribuirá para um aumento da diversidade biológica e reduzir a necessidade de aplicação de insumos externos aos agroecossistemas.

Datas para apresentação:

18/10 – Quinta-feira manhã

19/10 – Sexta-feira tarde

 

 


Palavras-chave


transição agroecológica, adubação verde, leguminosas, fixação biológica de nitrogênio.

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