Caracterização de formulações do tipo “bokashi” para produção de fertilizantes orgânicos
Resumo
O aproveitamento de resíduos agroindustriais para obtenção de fertilizantes orgânicos constitui uma alternativa ao descarte, trazendo possibilidades de renda à atividade rural, assim cumprindo funções de natureza ambiental e social. Os bioprocessos fermentativos com esses resíduos mostram capacidade de transformá-los em insumos veiculando teores significativos de nutrientes para as culturas. Da mesma forma, resíduos do corte de determinadas espécies vegetais, nas próprias unidades de produção agropecuária, podem servir como fontes de carbono e de nitrogênio requeridos ao bioprocesso fermentativo. Diante do exposto, objetiva-se caracterizar formulações de compostos orgânicos biofermentados do tipo “bokashi” partindo de diferentes combinações entre fontes de carbono e de nitrogênio, provenientes de resíduos agroindustriais ou da biomassa aérea de espécies vegetais produzidas in situ para produção de fertilizantes orgânicos. O delineamento experimental adotado será inteiramente casualizado com quatro repetições. Os resíduos estudados serão: torta de mamona, farelo de folhas e ramos finos de gliricídia, farelo de trigo, bagaço de cana-de-açúcar e capim ‘Napier’ moídos. As misturas formuladas serão incubadas em frascos de vidro que permanecerão hermeticamente fechados na ausência de luz e a temperatura de ± 25ºC durante período de 21 dias. As avaliações, no percurso dos processos fermentativos, serão efetuadas nos dias: 1,5,9,13,17 e 21 do período de incubação. Nessas ocasiões, serão determinados: umidade, densidade, pH, condutividade elétrica, matéria orgânica e teores totais de N, C, P, K, Ca e Mg, além das relações C:N. Dos “bokashis” obtidos serão realizadas análises de evolução de CO2 e volatilização de amônia. Dessa forma, espera-se obter formulações de fertilizantes fermentados do tipo “bokashi” que reúnam condições propícias para emprego na produção orgânica.
19/10 – Sexta-feira tarde
17/10 – Quarta-feira tarde
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