Caracterização de extratos aquosos obtidos de compostos orgânicos de origem vegetal visando identificar suas potencialidades para fertilização foliar

Mayara Santos Rocha, Marco Antonio de Almeida Leal, José Antonio Azevedo Espíndola

Resumo


 

O extrato de composto contêm nutrientes em formas biologicamente disponíveis, que são facilmente assimilados por vegetais e microrganismos, além de substâncias húmicas e outros compostos que podem ser benéficos para o desenvolvimento vegetal. O objetivo deste trabalho foi avaliar extratos aquosos obtidos de compostos orgânicos de origem vegetal, visando identificar suas potencialidades para fertilização foliar. Foram obtidos extratos de formulações de composto com diferentes relações C:N, diferentes períodos de incubação do composto e diferentes tempos de extração, no total de 60 tratamentos. Estes foram caracterizados por meio de várias análises químicas e físico-químicas, como pH,condutividade elétrica, teores totais de N, C, Ca, Mg, P e K, teores de N-nitrato e N-amônio, emissão de CO2 e de amônia, e eficiência de recuperação de nutrientes. Observou-se que é possível obter extratos com elevados teores de N, P e K, comparáveis aos teores observados nos biofertilizantes tradicionais. Os maiores teores de N foram observados em extratos obtidos de compostos com a menor relação C:N e reduzidos períodos de incubação, sendo os maiores valores observados aos 2 dias de incubação. A maior eficiência de extração de N ocorreu em composto com a menor relação C:N e com o menor tempo de incubação. Extratos obtidos com 24 e com 72 horas de extração apresentaram valores de teor de N e eficiência de extração de N semelhantes. Períodos de extração maiores que 24 horas não aumentam a eficiência de extração de N.

 

Datas para apresentação:

19/10 – Sexta-feira tarde

17/10 – Quarta-feira tarde


Palavras-chave


biofertilizante, adubação foliar, compostagem

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