Avaliação agronômica de cana-de-açúcar submetida a inoculação com bactérias diazotróficas e adubação nitrogenada em diferentes regiões brasileiras
Resumo
A cultura da cana-de-açúcar é uma das grandes potencialidades do Brasil na produção de bioenergia. A descoberta da associação de bactérias diazotróficas com a cana-de-açúcar na década de 1950 foi o ponto de partida para a pesquisa sobre a fixação biológica de nitrogênio e os promotores de crescimento em gramíneas. Este estudo tem como objetivo avaliar a influência da inoculação com bactérias diazotróficas e adubação nitrogenada na produtividade de colmos, acúmulo de matéria seca e N total da parte aérea de variedades de cana-de-açúcar cultivadas em diferentes solos das regiões Sudeste e Nordeste do Brasil. O estudo compreende 9 experimentos, sendo 4 no Nordeste, 2 em Campos dos Goytacazes - RJ, 2 no estado de São Paulo e 1 em Seropédica no campo experimental da Embrapa Agrobiologia. Os tratamentos foram: inoculação com bactérias diazotróficas, adubação com 120 kg ha-1 de N e o controle absoluto. Foram avaliadas 13 variedades de cana-de-açúcar. As variedades RB 867515 e RB 72454 foram adotadas como padrão para avaliar o impacto da adubação nitrogenada. O inoculante utilizado é composto por estirpes de 5 espécies de bactérias diazotróficas, desenvolvido pela Embrapa Agrobiologia. As avaliações foram determinadas pela pesagem de colmos frescos, matéria seca de biomassa e N total da parte aérea. Os dados foram submetidos a análise de variância e teste de média (teste t (LSD) a 5% de significância. Dentro do conjunto de variedades estudadas, a RB867515 e a RB92579 apresentam grande potencial de resposta a inoculação. Na maioria dos ensaios não houve resposta à adubação nitrogenada.
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