Avaliação do consórcio de estirpes para inoculação em feijão-caupi

Cláudia Alexandrino Alencar, Elson Barbosa da Silva Júnior, Norma Gouvêa Rumjanek, Gustavo Ribeiro Xavier

Resumo


O feijão caupi (Vigna unguiculata (L.) Walp.) conhecido vulgarmente como feijão-macáçar ou de corda, é uma leguminosa capaz de estabelecer associação com bactérias fixadoras de nitrogênio. Porém alta densidade populacional, fatores abióticos e a competitividade de rizóbios nativos, são os principais fatores limitantes da FBN. São necessárias estratégias para aumentar a eficiência da mesma, tendo por isso trabalho  como objetivo selecionar o melhor consórcio de estirpes de rizobios para o feijão caupi. Sementes pré-germinadas da cultivar IPA 206 foram plantadas em  vasos Leonard contendo areia e vermiculita e inoculadas com as estirpes BR 3267, BR 3262; BR 3299; BR 3301 e BR 3302 em 16 consórcios.  Foram adotados dois tratamentos controle, com e sem adição de nitrogênio. O ensaio foi conduzido em casa de vegetação com delineamento em três blocos casualizados. Foi observado que o número e a massa de nódulos não diferiu significativamente entre os tratamentos. Um dos consórcio das estirpes apresentou resultados promissores para a produção de matéria seca do feijão-caupi, demonstrando o potencial para avaliações em condições de campo, principalmente em consórcios empregando a estirpe BR 3262.

Palavras-chave


Seleção; Interação; Competição.

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